Rund 30 Kinder, Frauen und sogar ein paar Männer haben am Samstag einen kurzen Einblick in den Arbeitsalltag von zwei Landwirtschaftsfamilien erhalten. Elke und Karl-Heinz Kästel halten über 100 Limousin-Rinder und bewirtschaften rund 80 Hektar Land. Viel zu lachen, gab die Antwort auf die Frage: „Wieviel Personal haben sie denn?“. „Meine Frau und ich“, verriet Karl-Heinz Kästel mit einem Augenzwickern.
Die Kälber werden auf dem Hof geboren und säugen die Milch ihrer Mutter auf der Weide. „Ach, wie schön!“ fanden die teilnehmenden Kinder die Limousinrinder, die sie etwas zurückhaltend streichelten. Die Rinder werden mit Futtermittel aus eigenem Anbau gemästet und zuletzt vor Ort geschlachtet. Das Fleisch wird im Hofladen direkt an die Bevölkerung verkauft. Appetit hatten anschliessend alle auf die Kostproben von Familie Kästel und Durst auf den Apfelsaft. Dieser werde direkt aus den Obstgärten von Bad Schönborn gewonnen.
Claus Sieber begrüsste die Teilnehmer zum zweiten Teil des Hofbesuchs der Grünen Bad Schönborns. Die Pferdepension der Familie Sieber bietet über 30 Plätze an. Das Futter für die Pferde wird ebenfalls auf den eigenen Flächen angebaut. Erstaunt waren manche, dass auch Pferde Stauballergien haben und das Heu deshalb angefeuchtet wird. Angenehm kühl war es in der Reithalle, wo Claus Sieber viele Fragen zu Reitthemen beantwortete.
Beim anschliessenden Kaffee mit Kuchen kamen wir auch auf die Herausforderungen für die Landwirtschaft zu sprechen. Neben den wechselnden Vorgaben der EU und der Landwirtschaftsministerien gehört der drohende Flächenverlust durch die geplante Umgehungsstraße zu den Hauptsorgen der Bauern von Bad Schönborn.
Herzlichen Dank noch einmal an Familie Kästel und Familie Sieber für die Gastfreundschaft und den schönen Nachmittag!
Wer mehr zu den beiden Höfen wissen möchte: